DEPOK, KORANSATU.ID–UMKM Kelurahan Suka Maju Baru, Kecamatan Tapos, Depok menggelar lomba masak makanan berbahan dasar dari singkong dan jagung dalam rangka meningkatkan kreatifitas serta silaturahmi.
Selain itu, lomba masak juga untuk menyambut HUT RI ke-77 dan di-ikuti 15 kelompok peserta yang keseluruhnya adalah kelompok anggota UMKM Kelurahan Sukamaju Baru, Sabtu (6/8/2022).
Acara lomba masak di gelar di halaman kantor Kelurahan Sukamaju Baru, dihadiri H. Nurhasim selaku Anggota DPRD Kota Depok dari fraksi Golkar, H. Afrizal A Lana, Anggota DPRD dari Fraksi Gerinda, Sumarna selaku Ketua LPM dan panitia juga menghadirkan seorang juri atau chef dari keturunan Maroko Joseph.
Lalu hadir juga Pairin sebagai Lurah Sukamaju Baru, H. Mahyar Musa selaku tokoh masyarakat serta Kasie Ekbang, Babinkamtibmas, Ketua Pokdar dan seluruh anggota UMKM se- Kelurahan Sukamaju Baru.
Dinyatakan Lurah Sukamaju Baru, pemenang lomba masakan serba bebahan singkong dan jagung akan menjadi ikon makanan ungggulan khas Sukamaju Baru.
“Lomba ini selain memperkenalkan keanekaragaman masakan berbahan baku singkong dan jagung kepada masyarakat luas dan juga untuk menyebarluaskan tentang informasi olahan masakan berbahan baku singkong dan jagung karena akan memberikan manfaat yang diperoleh jika mengkonsumsi singkong dan jagung,” ujar Pairin dalam sela sambutannya kepada para peserta anggota UMKM.
Ajang lomba dengan menggunakan bahan dasar singkong dan jagung untuk mewujudkan keluarga yang berkualitas dengan melaksanakan Gerakan Masyarakat (Germas) untuk hidup sehat dengan gizi seimbang.
Menurut Pairin, dalam lomba masak antusias para peserta sangatlah tinggi, sehingga sesama anggota tidak saling mengenal akan menjadi mengenal dan akan menambah jalinan keakraban serta untuk meningkatkan ketrampilan memasak untuk anggota UMKM Sukamaju Baru.
Juri akan menilai dari cita rasa, kerjasama, penyajian dan kebersihan, sehingga perlombaan bukan difokuskan pada kalah dan menang. Namun perlombaan tersebut difokuskan untuk meningkatkan kreatifitas dan jalinan silaturrahmi antar anggota serta untuk meningkatkan ketrampilan memasak bagi anggota UMKM Sukamaju Baru.
“Dengan kreatifitas dan penyajian yang menarik walau makanan tersebut sederhana, namun anggota keluarga tentunya senang dan bernafsu makan. Selain masakan yang dimasak sendiri lebih terjamin kebersihan, mutu dan kualitasnya, sehingga kesehatan keluarga dapat terjaga dan terlindungi,” jelas Lurah Sukamaju Baru.
Masih ditempat yang sama, Anggota DPRD Kota Depok dari Partai Gerinda, berjanji akan membantu apa yang menjadi keperluan dan kebutuhan UMKM.
“Kami sebagai Anggota Dewan akan selalu membantu masyarakat, terutama untuk UMKM dan semoga UMKM bisa menjadi ujung tombak perekonomian masyarakat,” ucap Afrizal.
Selanjutnya, lomba berolahan makanan dari singkong dan jagung yang diperlombakan serta disajikan mendapat respon positif dan apresiasi serta kekaguman Joseph selaku juri Chef keturunan Maroko.
“Hasil dari olahan singkong dan jagung ini sangat luar biasa, kami para juri sangat kagum dengan kreasi para peserta, kami berpendapat bahwa beberapa kreasi ini bisa mempunyai nilai jual sangat tinggi,” kata Joseph pada KORANSATU.ID
Ketua Panitia, Tri Rahayu usai mengumumkan hasil pemenang lomba, dirinya meminta kepada para peserta untuk ajang lomba yang dilaksanakan bukan mencari siapa yang juara, namun kreasi olahan tersebut akan dijadikan ikon produk unggulan.
“Pada kegiatan Gebyar UMKM kali ini, kita bukan mencari siapa yg jadi juara, akan tetapi kita menciptakan kreasi olahan dari singkong dan jagung yang bisa menjadi produk unggulan dan bisa menjadi bisnis baru buat kita bersama” tandasnya sambil mengakhiri acara tersebut. (Tapa)