JAMBI, Koransatu.id – Kepala Dinas Ketahanan Pangan (Dishanpan) Provinsi Jambi Amir Hasbi mengatakan, tingkat ketergantungan konsumsi beras di Provinsi Jambi sebesar 97 %, hanya 3% yang konsumsi atau menyeimbangkan diversifikasi pangan lokal.
” Tingkat konsumsi beras masyarakat 92,1 Kg perkapita/tahun. Diperkirakani rata-rata di Provinsi Jambi 338.800 sekian ton/tahun. Jika dihitung perbulan 28.300 ton/tahun, hitungan perminggunya 5.100 sekian ton,” urainya saat acara Gerakan/Kampanye Diversifikasi Pangan Lokal di Halaman Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi, Sabtu (4/7/2020)
Artinya, kata Amir, agar tidak bergantung dengan beras, masyarakat dapat mengkonsumsi pangan lokal yang sangat potensial dan banyak, yang berasal dari umbi-umbian, seperti ada kentang, ubi, pisang, labu dan lain-lain,” tambahnya. (Rizal)